注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆的博客

 
 
 

日志

 
 

读窦桂梅有感(转)  

2011-04-10 19:32:47|  分类: 悠悠爱学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 窦桂梅,她似乎是天生为小学语文课堂而存在的教师。她的中心在课堂,她的天地在孩子中间,她的才华、智慧、性情和理想,都集中地显现在讲台之上。几乎所有认识她、欣赏她的人,包括我,都毫不怀疑地把她的形象定位在满堂的孩子中间,在公开课的聚光灯下。

不可否认,窦桂梅有其得天独厚之处,她与儿童之间有着特殊的默契,她始终保持着自己的童心和童趣,这就使她一走进课堂(任何一个陌生的课堂),她都能吸引孩子的注意和兴趣,见面就亲、毫无隔阂。这是长期“修炼’’的结果呢,还是与生俱来的天性?我以为天性的成分更大一些。这种魅力是可以长久保持的,孙敦修老人就是一个明证。小学校长要善于发现这样的人才。我猜想窦桂梅十余年来,从吉林省的小学一步步脱颖而出,那些赏识和提携她的人,第一印象也许就是她的这一股力量。

然而,这只是一个基点。窦桂梅的不凡之处在于她的“底气足”。对于小学语文教师的“底气”,我有一点粗浅的认识。由于我长期从事师范教育,虽不敢说“阅人多矣”,但也养成了一种“直觉”,就是看这个人是不是语文教师的“料子”,我大约是有几分把握的。这主要是他的语言吸收和表达的能力,尤其是被有些人看得难以把握,其实是时时处处都明显存在着个人的“语感”。语感的敏锐和丰富多彩,不在于刻意地“修炼”,而在于日常的领悟和揣摩,它往往是“习得”的而不一定是“学得”的。语文教师的语言素养是在长期涵泳于生活,尤其是经典性的语言艺术作品之中而“悟得”的,仅仅上几节戏剧学院的“台词课”,作用恐怕不大。在这方面,过去的中等师范(而不是今天的大专化和本科化的初等教育专业)是十分讲究的,甚至形成一种浓厚的风气。窦桂梅的“底气”由此而来,在长期的教学实践中,她非但没有丧失这种“底气”,而且善于“养气”,使之充沛于全身,教发于外,这就她的高明之处了。

在中等师范读几年书当然所学甚浅,这就是现在要提高小学教师学历层次的原因。但是中等师范能够打下良好的基础,以后一面教书一面进修,也未尝不是一条坦途。回首前贤:莉一师、浙江一师、杭州女师、南通师范……出来的人才还少吗?窦桂梅的阅读量之大、阅读面之广是惊人的,连我这个退休在家、以阅读为逍遣的人都赶不上她。我猜测,大约她是白天做校长,晚上做书生,假曰到外面去讲学,倒也安排得满满当当。在此,我奉劝每一位青年语文老师,不管怎么忙,晚上一定要一两个钟点的时间,养成夜读的习惯,别的不说,气质的变化是掩盖不住的。近年来,我每与窦桂梅交谈,坐在我面前的,不是什么名教师、名校长、明星式的公众人物,而是一个纯粹的读书人,与常人相比,她书是读得真不少了。

她的读书是向三个方面去追求的。一是精。这往往是为备课的需要。她为了讲好课文《揪天的怀念》,把作家史铁生的全部著作都通读过,并且电话访问了史铁生;她为了讲好课文《圆明园的毁灭》,对清末历史的著作,尤其是对这一历史事件有着不同评价的论著都读过,而且钻研过,因而能在讲课时独辟蹊径,更能把握着一定的限度。她以教材为中心的精读工夫是相当大的。有八说她一学期只钻研一篇课文,但她花的功力不下于钻研一本书乃至数本书。二是广。窦桂梅的学习面很广。她师从中央教科所朱小蔓教授学习教育理论;她师从同济大学陈家琪教授学习哲学;最新的人文著作,她有机会就浏览,中外文学作品也不放过。这样就使她没有独专一门“皓首穷经”的迂腐习气而是涉猎百家博采众长。三是她的深入思考。由思考而写下读书心得、书评和专著,从而提出她一系列的语文教学主张。我觉得可贵的是她的“主题教学”理念不是凝固的,不是封闭的,而是断发展完善的。我要特别指出的是许多杰出的语文教师,一旦成名就喜欢开宗立派,这至少有两大害处,一是故步自封,一是易生门户之见。我在窦桂梅身上没有看到这种倾向,也希望永远不会有这种倾向。

最为难得的一点是:窦桂梅书读得再多,思考得再深,她回到小学语文的课堂,依然是一个有着亲切而浅近的语言、一个有着明晰而纯粹的思想的好教师,孩子们的大姐姐和对话者。她始终是一个借助于儿童文学作品来启迪儿童智慧、丰富孩子语言、引发人生情趣的真正的小学语文教师。她是“上得大学讲堂,下得小学课堂”。

冰心“浅”吗?如春水,如繁星;泰戈尔“浅”吗?如新月,如飞鸟;《古诗十九首》说:“河汉清且浅”,但它是浩瀚无边的银河,永远被人们所仰望。小学语文教材是浅近的,但小语文教师的修养不浅,或者说“不能浅”;小语文课堂上教师的语言是浅近的,但是对于小学语文教育的研究不能浅。窦桂梅在走这一条艰难而正确的路,各地许多老师都在走这一条艰难而正确的路,尽管目前语文教改举步维艰,但是有这么多年轻人在努力,一定会开出一条大路来的。

    

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018