注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆的博客

 
 
 

日志

 
 

细处着手 用心去做——四(2)班转化学困生工作总结(原创)  

2012-07-05 22:54:39|  分类: 我的班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

细处着手    用心去做

——四(2)班转化学困生工作总结

班主任     刘光荣

后进生转化工作历来是班主任工作的重难点。本学期随着良山学生的批量转入,原本相对稳定成型的班级管理模式受到了一定的冲击和挑战,我也因此在摸索中不懈努力,不断改进自己这方面的工作。一学期下来,感觉总体情况离理想目标虽还有很大距离,但只要用心从细处着手去做,收获还是很多的。现将自己的一些体会作如下总结:

1、全面了解,区别对待

作为授课老师,以分数决定自己对学生的态度虽不正确却很正常。但要想真正转化一名学困生,非得仔细调查全面了解他不可,尤其班主任肩负着为整个班级营造良好学习氛围的重任,更应如此。只有仔细、耐心地去了解学生才能知道其学困的真正原因、类型,从而对症下药。我们班的XYL同学非常厌学,不听课不写作业旷课鼓动别人逃学,是班里影响恶劣的典型的反面形象,严重扰乱了班级秩序。以前我总是对他严厉批评,鞭策不停,经常找家长谈话。结果导致他逆反、暴躁情绪更严重。经过多方了解后,我知道这个孩子家庭环境不稳定,父母关系不和睦,母亲常年在外,父亲整日忙着打短工,没有时间也不知道怎样和孩子沟通。这学期,为了尽量减少他在班里的不良影响,我改变了以往“杀鸡儆猴”式的教育方式,在集体面前尽量回避他的违纪情况,一方面减少其他同学对他不良行为的注意,另一方面也是为了避免把他推上“风口浪尖”,激化和老师之间的对立情绪。除此之外,我又经常抓住机会,单独对他进行心理疏导,引导他远离周围品行不良的人,多想想父母的辛苦和对自己的关爱;并且抓住他闪光的一面在全体同学面前进行表扬,努力将他向正方向推动。现在,他在成绩方面虽还没有多大起色,但至少不再旷课,减少了安全方面的隐患,而且情绪缓和了很多,能较宽容地与同学相处,不扰乱班级秩序,认真完成值日生工作。与我的关系也似乎亲近了许多,每天放学无论什么时候总要跑到我面前特地说上一声“老师再见!”有一段时间,他把头发留得很长,看上去又脏又怕人,他爸爸叫他理发总是不愿意。一天放学我看他满头大汗,就把他叫过来说:“看你满头大汗,把头发剪了吧,否则就要长虱子了。”他吐了吐舌头,我又说:“你现在还是孩子,不适合这样的发型,剪掉头发会更精神。晚上回去就理发,好吗?”他点点头。谁知第二天早晨他真的理发了,看到我还很腼腆的样子。“亲其师,信其道。”我想,对于这样的学生,言行上的教育引导、心理上的疏导,可能比抓成绩更为重要。而且,抓好这个点,会防止一大片。对班风班貌的建设有重大意义。

2、找对方法,耐心等待

学困生的转化不是一朝一夕就可成功的事情,反反复复乃至长时间不见起色都是很正常的现象。作为老师,我们要有足够的耐心,尤其我们学校的学困生家长,基本上指望不上配合支持。孩子是家长的,也是老师的,出于良心,我们无法真正放弃任何一个学生。所以,气急败坏起不了多大作用。这种情况下,我觉得倒是要我们去帮助一部分家长树立对孩子的信心。我们班的ZL同学,二年级转来的时候,拼音完全不懂,每次考试看拼写汉字全错。作文不懂格式,没有标点,无法读通。一次次刷新班级最低分记录。我看那孩子刚从利辛县一所农村小学转来,年龄比同班同学都大,挺憨厚老实,父母都不认识字,就没有打击他。决定给他补补拼音。开始我借给他一本一年级上册的书,教他拼音,叫他读背、默写字母,后来叫他的同桌带他拼读每课的生字,课堂上我总是叫他站起来拼读生字。而且为了帮助几个类似的孩子,虽然现在已经不需拼读了,我还是经常叫同学们一起拼读生字。他进步很慢,但我一直关注着他,每学期都会有点滴进步,到这学期,我发现他的拼音和作文都有了很明显的进步,每次考试都能考到70多分了。而且更重要的是,他掌握了练习拼音的方法以及修改习作语句的一些好习惯。类似的例子,还有班上的WMK、ZCW、XPP等同学。对于这一类接受能力较差,却一直很努力的“小乌龟”们,我觉得老师们不能因为分数而嫌弃它们,不能用一把尺子去量它们,无论是成绩上还是作业要求上都应该给一个“跳一跳能够着的苹果”。给孩子信心和希望,其实也是在给自己信心和希望。

除此之外,我觉得把大多数稍显落后的学生放在集体中熏陶感染是最高效的转化方式。时时以集体利益为重,把每一个孩子紧紧团结在集体荣誉周围,会唤起孩子高昂的奋发向上的情绪。我从来不把任何一个孩子排除在集体之外,我相信总有一项集体活动适合某个孩子,给他为集体出力、争光的机会。所以,无论是学校组织的文艺演出、读书比赛,还是班级分配到的一块很难清扫、乃至经常需要全班出动的环境区,我认为都是在给我转化学困生的契机。

2012.06.27

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018