注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆的博客

 
 
 

日志

 
 

妈妈,谢谢您!(原创 本文获安徽省校讯通杯作文比赛二等奖)  

2012-07-05 23:23:21|  分类: 悠悠的天使 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  妈妈,谢谢您!

李卓立
      已经很晚了,楼下的宝宝还在哇哇大哭。伴着这声嘶力竭的哭声,宝宝妈妈无奈却仍温柔地一遍遍唱着:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”
      听妈妈说,我小时候和这宝宝一模一样,从生下的第一晚开始,一直到大约四个月大,每天晚上都要无缘无故地哭闹到三更半夜。妈妈强忍着疲倦,抱着我在屋里无助地走来走去,不厌其烦地唱着一首又一首儿歌,像是为我高亢的哭声轻轻地伴奏。我的哭声一天比一天嘹亮,妈妈却一天比一天憔悴。
      学说话时,妈妈开始教我读背各种有趣的童谣:“小花猫,学洗脸,不用毛巾用舌舔,左舔舔右舔舔,舔出一个大花脸……”伴着各种滑稽、形象的神态、动作,我在笑声中记住了近百首童谣,懂得了讲文明、懂礼貌、敬长辈、爱家人,学会了讲卫生、爱环境……
      快上幼儿园时,妈妈开始教我背《三字经》和古诗。每天晚上洗脚时,水盆里一双大手轻轻揉搓着一双小脚,一颗幼小的心灵便浸润在书香里。妈妈教一句,我学一句:“人之初,性本善,性相近,习相远……”一遍遍练习,直到熟练。水盆里的水渐渐变凉,妈妈又轻轻地往里加热水,然后一边继续揉搓我的小脚,一边变换着方式激发我的兴趣,巩固记忆。
      “宝宝,我们来一场背诗比赛吧,看谁更厉害,好不好?”
      “好!”
      “‘养不教  父之过  教不严  师之惰’哎呀,妈妈忘了,下一句是什么呀?”
      “子不学  非所宜  幼不学  老何为”
      “瞧,妈妈背了上句忘下句,还是宝宝厉害。宝宝真棒!”
      “耶,宝宝真棒!”
       ……
      如今,我已上小学三年级,诵读经典已成为我受益不尽的良好学习习惯。每天我和妈妈都会交流读书内容和读书心得。有时,妈妈忙着做家务,我就像影子似的追着她叽叽喳喳,要和她分享书中的乐趣。妈妈常常一边翻着锅里的菜,一边和我讨论书中的问题。现在,因为视力下降得厉害,医生不让我多看书,妈妈万分难过。但我和妈妈无论如何都舍不得不看书,所以,每当我写完作业滴上眼药水开始休息时,妈妈就会像小时候那样,给我读我爱看的书。
      “谁言寸草心,报得三春晖?”为了我的健康茁壮成长,妈妈,您付出了多少心血和汗水?
       妈妈,谢谢您!
                                                           

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018