注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匆匆的博客

 
 
 

日志

 
 

又是一年教师节  

2012-09-06 20:07:42|  分类: 悠悠的心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    又是一年教师节,读着名人感念师恩的文章,引导学生搜索师恩印象的同时,自己也在思索,我感念师恩了吗?哪些老师让自己至今难忘?
    小学时,留在记忆里的多半是老师们交口称赞自己的情景和话语,那些曾经甜蜜的记忆随着时间的流逝,渐渐只剩下愧疚。是老师的判断错误,还是自己的懈怠失志?答案已无需赘述。三番五次调换教师的小学生活,记得的并不是哪位老师的课多么精彩,哪位老师曾经重用自己,印象里只有一位已经故去的老师给刚刚入学的我们上音乐课的情景。那时他大约四五十岁吧,脸上皱纹并没有特别的印象,但宽广明亮的额头,略见稀疏的头发让人记忆深刻。第一节音乐课他教我们唱《大家一起来》。灰色的对襟布钮上衣和黑色的长裤,配上黑色灯芯绒的布鞋,显得非常干净利落。他把歌词用略显潦草的字迹抄在黑板上,然后右手拿着一根细细的树枝指着,一句句教我们唱。我们在从各自家里带来的长的、方的、高的、矮的桌子前,站着、趴着、叫着、喊着,甚至一边玩着泥捏的小鸭,纸折的青蛙。唱着唱着,老师忽然挥舞着树枝在讲台上来回地蹦跳。我们睁大眼睛,愕然地看着,吃惊非同小可。不记得其他同学的反应了,反正我是怔怔地看了半天没敢动弹,觉得完全不可思议。回家后,我把老师课堂上的表现绘声绘色的讲给爸爸妈妈听,还用标准的“狗颠”演示了老师的舞步,引得家人笑翻了天。
    多年以后,我中专毕业阴差阳错也走上了三尺讲台。许多次听到我的可爱的音乐老师(其实是专职的语文老师)因为镇教委领导下去听课,惊慌失措,课堂上汗流浃背,手帕不停擦着越发光亮的额头上的汗水。忍俊不禁的同时,又回想起他面对懵懂无知的我们忘情歌舞的情景,那是多么美好的时光啊!
    结婚后,有一次回娘家,在颠簸的村路摇晃的三轮车上,我认出了我的可爱的音乐老师。很激动地起身让座买车票,自信满满地说出自己的名字,可他老人家只是带着依旧和蔼的笑容,茫然地摇摇头,略显歉意地说:“真的不记得了。”望着他满头的银发,佝偻的腰背,听着随行同样老态龙钟的师母一迭连声的道谢,我忽然微笑着泪湿眼眶了。
    各位,且把今天珍惜,在孩子们面前,露出你最美的笑容。任时光匆匆,多年后总有曾经角落里最不起眼的明眸记得你青春的倩影。(写于2012年9月6日晚)
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018